• Fleischhygiene

    Schlachttier- und Fleischuntersuchung / Hausschlachtung

    Weitere Informationen zur Schlachttier- und Fleischuntersuchung finden Sie hier.

    Weitere Informationen zur Hausschlachtung finden Sie hier.

    Informationen zur Trichinenprobenentnahme, -untersuchung und -abgabe

    Hinweise zur Untersuchung von Wildschweinproben
    auf Trichinen im Labor Hencke, Bad Bevensen

    1. Muskelprobe

    • die Probe muss mindestens 10 Gramm schwer sein. Besser wären 60 Gramm, da für eine ggf. erforderliche Nachuntersuchung 50 Gramm benötigt werden.
    • die Probe kann entweder aus einem Stück vom Zwerchfell oder einem Stück vom Vorderlauf oder notfalls auch aus der Zunge geschnitten werden. Proben müssen in jedem Fall untersuchungsfähig (sauber) sein!!
    • das Probengefäß mit der Probe muss mit der Wildursprungsnummer versehen werden.

    2. Wildursprungsschein

    • der Wildursprungsschein ist vollständig auszufüllen.
    • der Wildursprungsschein ist mit der Probe im Labor abzugeben (Original mit zwei Durchschlägen).

    3. Abgabe der Probe inkl. Wildursprungsschein

    • die Probe inkl. Wildursprungsschein kann grundsätzlich nur zu den in der Tabelle aufgeführten Zeiten angenommen werden.
    •  die Probe inkl. Wildursprungsschein muss persönlich übergeben werden (Probenehmer darf Boten beauftragen).

    4. Abgabezeiten

     
      Montag Mittwoch Freitag
    Veterinär- und Lebens-
    mittelüberwachungsamt
    Uelzen
    08.00 -09.00 08.00 -09.00
    (nur Okt. - Jan.)
    08.00 -09.00
    Fleischuntersuchungsstelle
    Bad Bevensen
    09.30 - 11.30 09.30 - 11.30
    (nur Okt. - Jan.)
    09.30 - 11.30

     

    5. Gebühr / Preise (zur Zeit - Stand: 08.05.13)

    Material Trichinenuntersuchung
    Wildursprungsscheine (30er Block) 3,00 € Probe 1 bis 5 je 3,00 €
    Wildmarken (10er Riegel) 1,50 € Probe 6 bis 10 je 2,00 €
    Probenahmebecher (Stück) 0,20 € ab Probe 11 je 1,00 €

    Es ist nur Batzahlung möglich