Ausbildung: Zehn junge Leute starten beim Landkreis Uelzen ins Berufsleben (06.08.2013)

„Meinen Glückwunsch zu Ihrer Entscheidung, sich um einen Ausbildungsplatz beim Landkreis Uelzen zu bewerben und heute bei der Kreisverwaltung ins Berufsleben starten zu können.“ Landrat Dr. Heiko Blume, gleichzeitig Chef der Kreisveraltung, hatte es sich nicht nehmen lassen, die neuen Auszubildenden persönlich im Uelzener Kreishaus zu begrüßen. Insgesamt haben in der vergangenen Woche zehn junge Menschen eine Ausbildung beim Landkreis Uelzen begonnen – vier junge Frauen und sechs junge Männer. Damit werden zurzeit 26 Nachwuchskräfte bei der Kreisverwaltung ausgebildet.

Die neuen Auszubildenden der Kreisverwaltung wurden unter anderem durch Landrat Dr. Heiko Blume (r.) offiziell begrüßtFür den Landkreis zu arbeiten, so der Landrat weiter, biete sehr viele Vorteile. Neben flexiblen Arbeitszeiten und damit verbundenen familienfreundlichen Arbeitsbedingungen hob Blume unter anderem die guten Karrierechancen für die neuen Kolleginnen und Kollegen hervor. „Wenn Sie sich gewissenhaft auf die anstehenden Prüfungen vorbereiten und Ihre Ausbildung erfolgreich absolvieren, haben Sie bei uns auch sehr gute Aussichten, anschließend in ein festes Anstellungsverhältnis übernommen zu werden.“

Begrüßt wurden die neuen Mitarbeiter darüber hinaus durch den Personalamtsleiter Ulf Frohloff, die Jugend- und Auszubildendenvertreterin Vanessa Vogel, deren Vertreterin Julia Bleck sowie die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Uelzen, Sabine Siegel. Sie alle wünschten den neuen „Azubis“ für Ihre Ausbildung alles Gute und viel Erfolg.

Die zehn Auszubildenden streben während ihrer Lehrzeit bei der Kreisverwaltung verschiedene Abschlüsse an. Zwei möchten Verwaltungsfachangestellte werden, drei absolvieren den dualen Bachelor-Studiengang „Allgemeine Verwaltung“. Ein weiterer Auszubildender erlernt den Beruf des Straßenwärters sowie zwei weitere den der Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft. Außerdem begannen in der vergangenen Woche zwei Praktikanten im Rahmen der „Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung“ ein einjähriges Praktikum beim Landkreis Uelzen.

Die ersten konkreten Schritte ins Berufsleben führten die neuen Landkreis-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in verschiedene Außenstellen der Kreisverwaltung, darunter das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt, den Betriebshof, das Entsorgungszentrum in Borg sowie das Gesundheitsamt. Auch dort wurden sie jeweils herzlich willkommen geheißen.

Auf zu neuen Ufern heißt es seit 1. August 2013 für die neuen Azubis der Kreisverwaltung Zum Abschluss des ersten Berufstages stand aber noch ein besonderes Highlight auf dem Programm, das seit einigen Jahren den Auftakt der Ausbildung beim Landkreis Uelzen bildet. Um sich in lockerer Atmosphäre kennen zu lernen, trafen sich die jungen Leute am Nachmittag gemeinsam mit den Auszubildenden der Stadt Uelzen zum gemütlichen Grillen.

Zu Verwaltungsfachangestellten werden Stephanie Greibaum und André Schulze ausgebildet, den dualen Bachelor-Studiengang „Allgemeine Verwaltung“ absolvieren Nele Schön, Leah Cohrs und Jan-Henrik Holdberg. Eine Ausbildung zum Straßenwärter absolviert Kevin Haase. Den Beruf der Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft erlernen Jan-René Tauscher und Fabian Bohlmann. Ein Jahrspraktikum absolvieren Jennifer Baumgart und Marvin Drewes (siehe Foto).

Auch im nächsten Jahr wird der Landkreis Uelzen wieder seiner Verantwortung als einer der wichtigsten Arbeitgeber der Region gerecht werden und mehrere Ausbildungsplätze zur Verfügung stellen, die in Kürze unter anderem im Internetportal des Landkreises Uelzen unter der Adresse www.uelzen.de veröffentlicht werden.