Ehrenamtskarte: Antragsfrist läuft in wenigen Wochen ab (15.08.2013)

Wer bei der diesjährigen Vergabe der so genannten „Ehrenamtskarten“ mit von der Partie sein möchte und damit auch von entsprechenden Vergünstigungen profitieren will, hat noch bis zum 30. September Gelegenheit, einen Antrag bei der Uelzener Kreisveraltung einzureichen. Darauf hat jetzt Kreissprecher Martin Theine aufmerksam gemacht. „Da die Frist bereits in wenigen Wochen abläuft, möchten wir nicht versäumen, alle im Landkreis Uelzen ehrenamtlich Tätigen nochmals rechtzeitig auf dieses außergewöhnliche Projekt hinzuweisen“, so Theine.

Im vergangenen Jahr war die Ehrenamtskarte erstmalig an rund 50 Bürgerinnen und Bürger ausgegeben worden. Um in den Genuss der Karte zu kommen, müssen die Antragsteller bzw. die ehrenamtlich Tätigen bestimmte Voraussetzungen erfüllen, unter anderem:

• zum Stichtag 30. September 2013 mindestens 18 Jahre alt sein,
    • ihre freiwillige, gemeinwohlorientierte Tätigkeit ohne Bezahlung ausführen,
    • mindestens fünf Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr ehrenamtliche Arbeit im Landkreis Uelzen leisten und
    • mindestens seit drei Jahren für das Gemeinwohl in einer wohltätigen Organisation, einem Verein oder einer kirchlichen Einrichtung tätig sein.

Antragsformulare können im Internet unter der Adresse www.uelzen.de, dort unter „Bürger“, „Bürgerservice“, „Ehrenamtskarte“, „Dokumente & Downloads“ heruntergeladen werden oder sind im Uelzener Kreishaus an der Info erhältlich. Die ausgefüllten Antragsunterlagen können im Kreishaus abgegeben oder an folgende Adresse geschickt werden: Landkreis Uelzen, Stichwort Ehrenamtskarte, z. Hd. Frau Fabel, Veerßer Straße 53, 29525 Uelzen.
    Das Antragsformular muss durch den ehrenamtlich Tätigen ausgefüllt und durch die/den Verantwortliche/n der entsprechenden Organisation unterschrieben werden.

Die Ausgabe der Ehrenamtskarten wird der Landkreis Uelzen auch in diesem Jahr wieder am 5. Dezember, dem offiziellen „Tag des Ehrenamtes“ vornehmen.

Eine Auflistung aller bisherigen Angebote und Vergünstigungen, die mit der Ehrenamtskarte verbunden sind, sowie weitere Infos finden sich im Internet unter www.freiwilligenserver.de.

In diesem Zusammenhang dankt Landrat Dr. Heiko Blume allen heimischen Sponsoren und Kooperationspartnern des Projektes ausdrücklich. „Als Kooperationspartner ein Angebot zu unterbreiten, stellt einen Einsatz für das Gemeinwohl und eine persönliche Anerkennung für das Ehrenamt dar.“ Von einem möglichen Engagement profitierten letztlich nicht nur die Inhaber der Ehrenamtskarte, sondern auch die Unternehmen und Einrichtungen selbst. Schließlich gelte das Angebot niedersachsenweit und erschließe so möglicherweise auch einen neuen Kundenkreis. Bei entsprechenden Fragen können sich Interessierte unter der Rufnummer 0581/82-201 an den Landkreis Uelzen wenden.

Bisher bieten im Landkreis Uelzen folgende Geschäfte und Einrichtungen vergünstigte Angebote bei Vorlage der Ehrenamtskarte:

• Bibliothek im Griepe-Haus, Bad Bevensen
    • Freibad Rosenbad, Bad Bevensen
    • Hallen- und Freibad Waldemar Ebstorf
    • Kloster Ebstorf
    • Kloster Medingen
    • Kulturkreis Uelzen e.V.
    • Kurgesellschaft Bad Bevensen GmbH
    • Landkreis Uelzen