Ehrenamtskarte: Wegfall der Altersbeschränkung (20.05.2015)

Wer bei der diesjährigen Vergabe der so genannten „Ehrenamtskarten“ mit von der Partie sein möchte und damit auch von entsprechenden Vergünstigungen profitieren will, muss nicht mehr – wie bisher – volljährig sein. Unabhängig vom jeweiligen Lebensalter haben ab sofort grundsätzlich alle ehrenamtlich Tätigen, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen, bis zum 30. September Gelegenheit, einen Antrag bei der Uelzener Kreisverwaltung einzureichen.

Um in den Genuss der „Ehrenamtskarte“ zu kommen, müssen Antragsteller unter anderem

• ihre freiwillige, gemeinwohlorientierte Tätigkeit ohne Bezahlung ausführen,
    • mindestens fünf Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr ehrenamtliche Arbeit im Landkreis Uelzen leisten und
    • mindestens seit drei Jahren für das Gemeinwohl in einer wohltätigen Organisation, einem Verein oder einer kirchlichen Einrichtung tätig sein.

Antragsformulare können im Internet unter der Adresse www.uelzen.de, dort unter „Bürger“, „Bürgerservice“, „Ehrenamtskarte“, „Dokumente & Downloads“ heruntergeladen werden oder sind im Uelzener Kreishaus an der Info erhältlich. Die ausgefüllten Antragsunterlagen können im Kreishaus abgegeben oder an folgende Adresse geschickt werden: Landkreis Uelzen, Stichwort Ehrenamtskarte, z. Hd. Frau Fabel, Veerßer Straße 53, 29525 Uelzen.

Das Antragsformular muss durch den ehrenamtlich Tätigen ausgefüllt und durch die/den Verantwortliche/n der entsprechenden Organisation unterschrieben werden.

Eine Auflistung aller bisherigen Angebote und Vergünstigungen, die mit der Ehrenamtskarte verbunden sind, sowie weitere Infos finden sich im Internet unter www.freiwilligenserver.de.

In diesem Zusammenhang dankt Landrat Dr. Heiko Blume allen heimischen Sponsoren und Kooperationspartnern des Projektes ausdrücklich. „Als Kooperationspartner ein Angebot zu unterbreiten, stellt einen Einsatz für das Gemeinwohl und eine persönliche Anerkennung für das Ehrenamt dar.“ Von einem möglichen Engagement profitierten letztlich nicht nur die Inhaber der Ehrenamtskarte, sondern auch die Unternehmen und Einrichtungen selbst. Schließlich gelte das Angebot niedersachsenweit und erschließe so möglicherweise auch einen neuen Kundenkreis. Bei entsprechenden Fragen können sich Interessierte unter der Rufnummer 0581/82-201 an den Landkreis Uelzen wenden.