Erster Kreisrat begrüßt Bezirksschornsteinfeger im Kreishaus (29.10.2014)

Im Rahmen einer Feierstunde hat Uwe Liestmann, Erster Kreisrat des Landkreises Uelzen, elf bevollmächtigten Bezirksschornsteinfegern offizielle Bestellungsurkunden überreicht. Damit bleiben nahezu sämtliche Schornsteinfeger aus der Region ihren Kunden auch weiterhin als Dienstleister in den nächsten sieben Jahren erhalten. Lediglich der Kehrbezirk Uelzen II wird zum 1. Januar 2015 mit Andreas Sengle neu besetzt. Der bisherige Kehrbezirksinhaber Heiko Michaelis übernimmt einen Kehrbezirk in Dahlenburg.

Erster Kreisrat Uwe Liestmann (l.) überreichte den Bezirksschornsteinfegern ihre Bestellungsurkunden. Zu den Gratulanten zählte auch Edelgard Cohrs, Leiterin des zuständigen Kreis-Ordnungsmtes (3.v.r.)Liestmann wünschte Michaelis viel Erfolg im Dahlenburger Kehrbezirk und dankte ihm für die seit 2006 geleisteten Dienste im vorbeugenden Brandschutz sowie im Umweltschutz und bei der Überwachung der Energieeinsparung.

Die Ausschreibung der Kehrbezirke für die Dauer von jeweils sieben Jahren ist die letzte einschneidende Veränderung im Zuge der umfassenden Reform des Schornsteinfegerwesens. Die Bezirksschornsteinfeger sind weiterhin mit der Erfüllung der hoheitlichen Aufgaben wie der Feuerstättenschau, der Erstellung des Feuerstättenbescheides und der Führung des Kehrbuchs betraut. In dieser Funktion sind sie als behördliche Amtsträger tätig. Die handwerklichen Tätigkeiten von Schornsteinfegern unterliegen dagegen bereits seit dem 1. Januar 2013 dem freien Wettbewerb.

Folgende bevollmächtigte Bezirksschornsteinfeger sind ab dem 1. Januar 2015 für die jeweiligen Bezirke zuständig:

• Bezirk Uelzen II (Uelzen)  Andreas Sengle
    • Bezirk Uelzen III (Uelzen)  Tanjef Mühlenmeister