In Dreilingen und anderen Orten: Landkreis geht weitere Schritte zu einer besseren Breit-bandversorgung (27.05.2014)

Der Landkreis Uelzen hat das Ziel, dass in den nächsten fünf Jahren die Wünsche nach sehr schnellem Internet erfüllt werden können. Hierzu finden zur Zeit Verhandlungen mit potentiellen Pächtern eines Glasfasernetzes statt, dessen Errichtung der Landkreis plant. Nach positivem Ab-schluss der Verhandlungen und entsprechenden Beschlüssen in den Gremien kann die Baumaß-nahme im nächsten Jahr beginnen.

Eine weitere Möglichkeit für schnelles Internet hat der Landkreis schon vorab genutzt: In den Ort-schaften Dreilingen, Niebeck, Wichtenbeck, Woltersburg und Pieperhöfen sowie kleinen Teilen von Ebstorf und Bad Bodenteich werden verschiedene Telekommunikationsanbieter auf eigene Rech-nung bis Ende 2014  die Infrastruktur für schnelleres Internet bereitstellen. Dies ist möglich, weil die EU  und der Landkreis Zuschüsse zahlen, um die Wirtschaftlichkeitslücke zu schließen. Es handelt sich bei diesen ausgewählten Orten um Gebiete mit einer relativ geringen Anzahl von Haushalten und damit hohen Investitionskosten, in denen eine Mindestanzahl von Gewerbebetrieben angesie-delt sind. Der Landkreis Uelzen bezuschusst die Versorgung mit ca. 86.000 Euro. Die Telekommu-nikationsunternehmen Telekom und KomNEXX haben sich aufgrund eines Interessenbekundungs-verfahrens beim Landkreis für die Realisierung der Maßnahmen qualifiziert und werden in den be-troffenen Gebieten in Bürgerversammlungen ausführlich über die Maßnahmen und die sich erge-benden Perspektiven für die Bevölkerung informieren.

"Es freut mich sehr, dass die Interneterschließung mit hohen Bandbreiten vorangeht, zum Beispiel  in Ortschaften wie Dreilingen, Niebeck und Wichtenbeck. Unsere Arbeit trägt damit Früchte. Bau und Verpachtung eines eigenen Glasfasernetzes würden der Breitbandversorgung den entschei-denden großen Schub geben. Daran arbeiten wir mit Hochdruck", so Landrat Dr. Heiko Blume.