Landkreis und Ostfalia vereinbaren Kooperation (23.05.2014)

Prof. Dr. Martin Wallroth  (Dekan der Fakultät Handel und Sozial Arbeit), Privatdozent Dr. habil. Detlef Gaus (Studiendekan), Simone Strasburger (Bildungsbüro des Landkreises Uelzen) und Landrat Dr. Heiko BlumeBedarfsgerechte Bildungsangebote zum lebenslangen Lernen auszubauen, ist eines der sieben strategischen Ziele des Landkreises Uelzen. Unterstützung zur Erreichung dieses Zieles kommt nun von der Ostfalia Hochschule. Am 22.05.2014 unterzeichneten Landrat Dr. Heiko Blume und Dekan Prof. Dr. Martin Wallroth von der Fakultät Handel und Soziale Arbeit der Ostfalia Hoch-schule  in Suderburg einen Letter of Intent. Mit dieser Absichtserklärung bekunden Hochschule und Landkreis ihren Willen, beim Ausbau der Bildungsregion eine intensive Zusammenarbeit anzustreben.

Diese Absichtserklärung ist nur der erste Schritt. Ihm soll der Abschluss eines Kooperationsver-trages folgen, in dem konkrete Schritte der Zusammenarbeit in der Bildungsregion Uelzen ver-einbart werden.

„Kommunale Bildungslandschaften entstehen durch das Zusammenwirken aller Bildungsakteu-re vor Ort. Erst gemeinsam ist es möglich, bestmögliche Bedingungen des Lernens zu ermögli-chen“, betont Landrat Dr. Heiko Blume. „Als Landkreis haben wir mit der Einrichtung eines Bil-dungsbüros einen Ort geschaffen, der diesen Prozess koordiniert und gestalten hilft. Wenn dies nun zusätzlich durch „unsere“ Hochschule vor Ort wissenschaftlich begleitet wird, haben wir einen großen Schritt getan, um das Projekt Bildungslandschaft Uelzen zu einem Erfolgsmodell werden zu lassen“, so Landrat Blume weiter.

„Die Fakultät Handel und Soziale Arbeit der Ostfalia Hochschule begleitet gerne die erfolgreiche und nachhaltige Entwicklung der Region. Mit unseren sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Kompetenzen in Forschung, Lehre und Praxistransfer möchten wir gerne unseren Beitrag zum Gelingen des Projektes Bildungslandschaft Uelzen leisten. Die weitere Verankerung in der Re-gion ist uns als Hochschule für angewandte Wissenschaften ein wichtiges Anliegen“, so der Dekan der Fakultät Wallroth.

Der nächste wichtige Schritt auf dem Weg zu einer Bildungslandschaft wird die erste Bildungs-konferenz im Landkreis Uelzen sein. Bei der werden Vertreterinnen und Vertreter der unter-schiedlichsten Bildungsinstitutionen, der Verwaltung und Politik am 26.06.2014 im Lessing-Gymnasium gemeinsam die Bildungsregion Uelzen entwerfen. Ziel ist es, Leitideen zu formulie-ren sowie Handlungsempfehlungen zur Entwicklung der Bildungslandschaft Uelzen zu geben. „Dass die Konferenz auf großes Interesse stößt, freut mich sehr“, so Landrat Dr. Blume. Alle 140 bei der Konferenz zur Verfügung stehenden Plätze seien bereits jetzt besetzt, eine Warte-liste sei eingerichtet worden.