"Schutzengel-Projekt" läuft Ende Januar 2016 im Landkreis Uelzen aus (27.01.2016)

Ausgestattet mit einem nur kleinen Schutzengel-Ausweis im Scheckkartenformat – umso größer die Erwartungshaltung der Initiatoren des Schutzengelprojektes an jede einzelne Teilnehmerin, an jeden einzelnen Teilnehmer – und umso größer damit auch die Aufgabe, mit der sich jeder einzelne „Schutzengel“ konfrontiert sah. Schließlich braucht es schon Courage, alkoholisierte oder unter Drogen stehende Freunde und Bekannte davon abzuhalten, sich selbst an Steuer eines Fahrzeuges zu setzen. Genau darum ging es im Rahmen des Verkehrsprojektes.

„Diesen Apell richten Landkreis und Sponsoren natürlich auch weiterhin an alle Bürgerinnen und Bürger – obwohl das Projekt nunmehr nach mehreren Jahren offiziell ausläuft“, so Landrat Dr. Heiko Blume. Der ADAC Niedersachsen/Sachsen-Anhalt als Hauptinitiator wird das Projekt, an dem der Landkreis Uelzen seit 2008 beteiligt war, beenden. Vor diesem Hintergrund läuft das Projekt Ende Januar auch im Landkreis Uelzen aus.

Eine tragende Säule des Schutzengelprojektes waren die Sponsoren wie zum Beispiel die AOK, mycity und die Sparkasse, aber ebenso  die Polizei und die Verkehrswacht, ohne deren Engagement zahlreiche Aktionen nicht möglich gewesen wären. „Für diesen Einsatz bedanke ich mich herzlich. Nur durch diese Unterstützung war es möglich, das Projekt so lange erfolgreich durchzuführen“, so Blume weiter.

Auch nach der Beendigung des Schutzengelprojektes wird der Landkreis Uelzen im Bereich der Verkehrssicherheitsarbeit weiterhin aktiv sein. Für die Zielgruppe der Jugendlichen und jungen Erwachsenen ist für das laufende Jahr bereits eine Veranstaltung an einer berufsbildenden Schule in Uelzen in Planung. Darüber hinaus unterstützt der Landkreis Uelzen seit 2015 das Verkehrssicherheitsprojekt „Fit im Auto“, das gezielt Seniorinnen und Senioren anspricht.