Streik führt erneut zu Ausfällen bei der Müllabfuhr (26.03.2014)

Wegen eines erneuten Warnstreiks sind die Restabfallbehälter und Biotonnen am gestrigen Dienstag in Teilen des Landkreises Uelzen nicht geleert worden. Betroffen waren Bereiche in der Samtgemeinde Suderburg, in Holdenstedt, Hansen, Klein Süstedt, Borne sowie in Bereichen der ehemaligen Samtgemeinde Bodenteich und in Oldenstadt. Diesbezüglich wird laut Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Uelzen (awb) keine Nachhol- beziehungsweise Ersatzabfuhr stattfinden.

Bei der nächsten turnusmäßigen Abfuhr am 8. April 2014 kann jedoch Restabfall in Säcken und Müllbeuteln zusätzlich zur Restabfalltonne bereitgestellt werden. Die Säcke dürfen aber nicht größer als der Abfallbehälter sein. Konkret: Restabfall kann in handelsüblichen Müllbeuteln, blauen Säcken und dergleichen zusätzlich zur Restabfalltonne zur Abholung bereitgestellt werden, jedoch nicht im gelben Wertstoffsack. Sollte die in Säcken bereitgestellte Abfallmenge das Behältervolumen überschreiten, kann der zusätzliche Abfall nicht entsorgt werden.

Bioabfall wiederum darf nur in den lizensierten Kompostsäcken zur Biotonne gestellt werden. Andere Säcke oder die Bereitstellung in Kartons oder ähnlichen Behältnissen ist nicht zulässig. In diesem Zusammenhang werden jedoch im Rathaus Suderburg, dem Kreishaus Uelzen und auf dem Betriebshof Oldenstadt die sonst gebührenpflichtigen Kompostsäcke angesichts der aktuellen Ausnahmesituation in haushaltsüblicher Menge kostenlos ausgegeben.

Der awb bittet alle betroffenen Bürgerinnen und Bürger um Verständnis für die streikbedingten Ausfälle. Abhängig vom Verlauf der derzeitigen Tarifverhandlungen können weitere ersatzlose Abfuhrausfälle zurzeit nicht ausgeschlossen werden.