Bürgerengagement: Preise im Gesamtwert von 30.000 Euro zu gewinnen (09.06.2010)

Zum siebten Mal lobt die niedersächsische Landesregierung zusammen mit den VGH-Versicherungen und den niedersächsischen Sparkassen in diesem Jahr den Wettbewerb „Unbezahlbar und freiwillig – Der Niedersachsenpreis für Bürgerengagement“ aus. „Unbezahlbare“ Menschen, die „freiwillig“ für Andere ihr Bestes geben, können Preise im Gesamtwert von 30.000 Euro gewinnen. Im Mittelpunkt des landesweiten Wettbewerbs steht die Anerkennung der Aktiven. Deren Motivation soll gestärkt und nachhaltig gefördert werden. In Niedersachsen sind bereits 2,8 Millionen Bürgerinnen und Bürger in ihrer Freizeit ehrenamtlich aktiv.

Mit dem diesjährigen Sonderpreis „Integration fördern – Vielfalt anerkennen“ soll darüber hinaus das bürgerschaftliche Engagement von und für Migranten hervorgehoben werden. Der Sonderpreis, an dem sich Betriebe aus allen wirtschaftlichen Bereichen und jeder Größenordnung beteiligen können, ist mit 2.500 Euro dotiert.

„Ich würde es sehr begrüßen, wenn sich auch Vereine, Initiativen, Selbsthilfegruppen oder Einzelpersonen und in diesem Jahr auch Unternehmen aus dem Landkreis Uelzen an dem Wettbewerb beteiligen“, so Landrat Dr. Theodor Elster. Für die Teilnehmer bestehe dann nicht nur die Chance, einen Preis zu gewinnen, sondern mit der öffentlichen Wahrnehmung auch die Wertschätzung vermittelt zu bekommen, die sie für ihren freiwilligen Einsatz verdient hätten.

Bis zum 1. Juli können sich Einzelpersonen, Vereine, Initiativen und Selbsthilfegruppen aus den Bereichen Kultur, Sport, Umwelt, Kirche/Religiöse Gemeinschaften und Soziales sowie Unternehmen für den Sonderpreis bewerben. Eine Teilnahme ist auch dann willkommen, wenn sich die Aktiven bzw. die Institution bereits in den vergangenen Jahren beworben haben. Die Unterlagen sind an folgende Adresse zu richten: Niedersächsische Staatskanzlei, Stichwort: Unbezahlbar und freiwillig, Planckstraße 2, 30169 Hannover.

Weitere Infos sind erhältlich unter der Internetadresse www.unbezahlbarundfreiwillig.de. Interessierte können sich dort auch direkt über das Internet bewerben.