• Migration und Asyl

Deutschkurse im Landkreis Uelzen

Zum Download steht Ihnen hier eine übersichtliche Zusammenstellung von Deutschkursen im Landkreis Uelzen zur Verfügung. Sollten sich Änderungen ergeben oder neue Angebote hinzukommen, melden Sie diese bitte der Koordinierungsstelle im Landkreis.

Aktuelle Liste der Deutschsprachkurse im Landkreis Uelzen

Eine Erläuterung zu den Sprachniveaustufen nach dem Europäischen Referenzrahmen in sechs Stufen von A1 (Anfänger) bis C2 (Experten).

Informationen des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF)

Der Integrationssprachkurs bietet Kursarten für spezielle Zielgruppen (Alphabetisierung, Frauen-, Eltern-, Jugendintegrationskurs, Intensiv- und Förderkurse sowie Kurse für Zweitschriftlernende). Der Kurs wird mit der Prüfung DTZ B1 (Deutsch Test für Zuwanderer) abgeschlossen. Wer die Prüfung nicht besteht, kann einen Antrag auf Wiederholung stellen.

Im Anschluss kann die berufsbezogene Sprachförderung (kurz: DeuFöV) mit dem Zielniveau B2 (und weiter C1) besucht werden. Wer sowohl den DTZ B1 als auch die Wiederholungsprüfung nicht bestanden hat, kann DeuFöV Kurse mit dem Ziel A2 + Beruf und B1 + Beruf besuchen.

Eine Übersicht der Prüfungsinhalte, sowie Materialien zur Vorbereitung auf die Prüfung finden Sie zum Beispiel hier.

Welcher Deutschkurs passt zu mir?

Der 200 Stunden Kurs
    Der Weg zum Integrationskurs I